Por: Hazel Zitacuaro Bulbarela
Mucha historia y mucha cultura
hay en nuestra región montañosa, pero la agricultura es el principal motor
económico de estos municipios, es por eso que decidimos trasladarnos a la
localidad de Comalcuavitl Comapa para conocer el proceso de producción del
chile habanero.
El habanero es uno de los chiles
más picante del mundo, puede medir de 2.5 hasta 6 cm y tener un color naranja o
rojizo. La planta donde crecen es de aproximadamente medio metro, con bellas
flores y hojas acuminadas.
Para poder cultivar este chile,
es necesario tener una fuente constante de agua, y fue así como quedamos
sorprendidos de la belleza de la presa que se encuentra en el rancho visitado,
8 metros de profundidad y 500 metros de longitud conforman ese paisaje que no
solo nutre la vista sino también al sembradío.
La semilla debe germinarse en un
semillero especial donde nace el tallo con sus primeras hojitas, ya que alcanzó
el tamaño indicado está lista para el trasplante al suelo, el cual fue ya
previamente abonado y preparado para que se le permita crecer a la planta sin
maleza ni plagas.
El profesionalismo de los
ingenieros agrónomos de la zona ha permitido que hoy en día en esta región se
cultiven chiles habaneros de muy alta calidad, con lo que se espera que
próximamente no solo sean de consumo estatal, sino que sean exportados, lo cual
generaría una derrama económica importante para el lugar y representaría
decenas de empleos para mujeres de Comapa.
Si eres mexicano, entonces te
gusta el picante y por si no lo sabias el chile habanero tiene algunos beneficios
para la salud ya que se dice que ayuda a combatir el dolor, alivia la migraña y
puede combatir algunos tipos de cáncer como el de intestino, colon y estómago;
además de que quienes sufren de problemas de gastritis afirman ser el único ají
que no les causa malestares.
¿Te atreves a probar el chile más
picoso de México?
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